Codice UC | 27_ALI |
Denominazione | Gestione dell'oliveto |
Oggetto di osservazione | pianificazione della attivita' di concimazione, irrigazione e potatura dell'oliveto in relazione alle caratteristiche e all'esigenza dell'impianto |
Risultato atteso | diagnosi, cure e coltivazioni in salute |
Indicatori | individuazione carenze nutritive e esigenze dell'oliveto; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | individuare il momento migliore nel corso dell'anno per realizzare interventi di concimazione organizzare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante ed alla loro eta' riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di olivo in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti scegliere i prodotti commerciali per la tipologia di piante che devono essere concimate scegliere l'impianto di irrigazione adeguato al tipo di terreno, al tipo di pianta, alle condizioni climatiche scegliere la tecnica di potatura adeguata al tipo di cultivar utilizzare i prodotti fertilizzanti in modo corretto, evitando danni legati ad errori di dosaggio o di distribuzione verificare e monitorare che le diverse operazioni connesse alla gestione dell'oliveto siano svolte in condizioni di sicurezza |
Conoscenze | caratteristiche agronomiche dell'oliveto e fabbisogni di concimazione caratteristiche dell'oliveto (sesti, volume della chioma, pendenza del suolo) esigenze nutritive delle piante di olivo sia nella fase di crescita che nella fase adulta fattori determinanti della qualita' del prodotto modalita' di gestione dell'impianto morfologia e fisiologia dell'olivo normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione dell'oliveto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di concimazione di fondo, di allevamento e di produzione tecniche di irrigazione tecniche di potatura tipologie di cultivar e relazione con le caratteristiche del territorio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio |