Codice UC | 32_AGR |
Denominazione | Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici |
Oggetto di osservazione | operazioni di estrazione e lavorazione del miele |
Risultato atteso | miele lavorato |
Indicatori | utilizzo in sicurezza degli strumenti di lavorazione; salvaguardia delle proprieta' organolettiche e nutrizionali del miele |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline applicare tecniche e procedure di stoccaggio dei melari adeguate al controllo del livello di umidita' applicare tecniche manuali o meccaniche (macchina disopercolatrice) per la disopercolatura, la smelatura, la maturazione, il filtraggio, la schiumatura, utilizzando in sicurezza gli strumenti ed i macchinari specifici e rispettando i tempi di lavorazione provvedere alla conservazione dei prodotti apistici con metodi adeguati alla tipologia e consistenza del prodotto riconoscere le caratteristiche di fluidita' e cristallizzazione del miele utilizzare tecniche di cristallizzazione guidata adeguate al tipo di miele prodotto utilizzare tecniche e strumenti (soffiatore, apiscampi) di estrazione del miele, anche in accordo ad eventuali disciplinari di produzione di qualita' |
Conoscenze | aspetti igienico-sanitario (HACCP) dell'alveare attrezzature e strumenti per la lavorazione di miele e prodotti apistici caratteristiche delle diverse varieta' di miele disciplinari di produzione della denominazione di origine protetta "miele" fasi di produzione del miele legislazione e normative in materia di attivita' apistica e produzione miele metodi di conservazione (disidratazione, congelamento, ecc.) dei prodotti apistici principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi della cristallizzazione del miele procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline proprieta' nutrizionali e fattori di qualita' del miele rischi chimici e biologici nella produzione del miele sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e tecnologie per la lavorazione del miele |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele |