Codice UC | 29_COM |
Denominazione | Pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed efficacemente supervisionate |
Indicatori | adeguati interventi di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita; efficace monitoraggio dei processi di conservazione dei prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di organizzazione efficace-efficiente di lavoro applicare metodi e tecniche di gestione del budget di reparto e controllo dei risultati di vendita applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro applicare modalita' di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita nel rispetto delle norme di sicurezza e di igiene specifiche di settore applicare tecniche di comunicazione efficace con la struttura organizzativa gestire la relazione con altri operatori al fine di costruire reti commerciali (centri commerciali naturali, reti di distribuzione, ecc.) identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi adibiti al carico, scarico e stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza specifiche di settore identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi di vendita in modo da facilitare al cliente la conoscenza e la selezione dei prodotti offerti supervisionare la corretta applicazione delle modalita' e delle procedure di sicurezza, igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non supervisionare le operazioni di assistenza e vendita al cliente supervisionare le operazioni di trattamento e conservazione delle merci nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di budgeting elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare legislazione commerciale relativa al settore merceologico alimentare marketing dell'impresa commerciale metodi e tecniche di pianificazione modalita' e procedure per l'igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non normativa in materia commerciale normativa in materia di commercializzazione di prodotti ortofrutticoli freschi norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche di comunicazione efficace tecniche di controllo risultati di vendita tecniche di organizzazione efficace tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico commerciale delle vendite |