Codice UC | 27_COM |
Denominazione | Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | modalita' e procedure di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed applicate |
Indicatori | adeguata pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita'; corretta applicazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adottare le modalita' e le procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non applicare i criteri di pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non controllare la corretta applicazione delle procedure HACCP previste per i prodotti alimentari identificare nelle singole fasi del processo di acquisto, conservazione e vendita le possibili criticita' emergenti |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare metodi e tecniche di pianificazione normativa in materia commerciale normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 3.3.4.1.0 Spedizionieri e tecnici dell'organizzazione commerciale 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico commerciale delle vendite |