Codice UC | 08_COM |
Denominazione | Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | spazi e attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente puliti, igienizzati e manutenuti |
Indicatori | efficienza/efficacia delle attivita' di pulizia e igienificazione degli spazi e delle attrezzature; corretta applicazione delle procedure di manutenzione delle attrezzature, macchine ed utensili |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le procedure di manutenzione ordinaria delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi di vendita e delle zone di lavoro applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita della merce rilevare l'esigenza di interventi di manutenzione straordinaria sugli spazi e le attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' prodotti e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature prodotti e procedure per la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni 8.1.4.3.0 Personale non qualificato addetto ai servizi di pulizia di uffici ed esercizi commerciali |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore al banco di prodotti alimentari Operatore del magazzino della distribuzione commerciale Operatore delle vendite |