Codice UC | 05_COM |
Denominazione | Controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Oggetto di osservazione | le operazioni di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | prodotti alimentari e non rispondenti agli standard di qualita' previsti |
Indicatori | corretta applicazione delle modalita' e delle procedure per il controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualita' e la quantita' applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci/prodotti nel rispetto del sistema di qualita' aziendale e di quanto previsto nella documentazione in allegato identificare le caratteristiche qualitative e tecniche dei prodotti utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande documentazione relativa al movimento del magazzino elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare normativa in materia commerciale normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore del magazzino della distribuzione commerciale Operatore delle vendite |