Codice UC | 18_TRA |
Denominazione | Ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
Oggetto di osservazione | le operazioni di ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
Risultato atteso | merci/prodotti in entrata nel magazzino correttamente ricevuti, registrati e stoccati negli spazi assegnati |
Indicatori | corretta manipolazione e disposizione delle merci negli spazi assegnati; corretta registrazione dei movimenti in entrata nel magazzino; utilizzo in sicurezza dei mezzi di movimentazione delle merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure previste per la corretta manipolazione della merce e dei prodotti alimentari applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti curare la manutenzione ed effettuare le verifiche giornaliere e periodiche dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo curare la messa a riposo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo pianificare le operazioni di utilizzo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo predisporre le condizioni e le operazioni necessarie per la conservazione della merce in magazzino utilizzare gli appositi elementi identificativi e i dispositivi di sicurezza (chiusure, placche antitaccheggio, ecc.) per la corretta disposizione della merce negli spazi assegnati utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) utilizzare le attrezzature e i mezzi di movimentazione manuale per la gestione delle merci/prodotti nel magazzino utilizzare, movimentare e posizionare i carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo verificare la completezza e la chiarezza della documentazione relativa alla merce in entrata nel magazzino |
Conoscenze | aspetti tecnici inerenti alla conduzione di carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio, ecc.) conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino elementi di tecnologia alimentare normativa in materia commerciale normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principali riferimenti legislativi e normativi in materia di trasporto e deposito di merci pericolose e derrate alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) software specifici per la gestione dei flussi informativi di magazzino struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 7.4.4.4.0 Conduttori di carrelli elevatori 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino 8.1.3.3.0 Addetti alle consegne di merci |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore del magazzino della distribuzione commerciale |