Codice UC | 07_AGR |
Denominazione | Gestione del terreno |
Oggetto di osservazione | programmazione degli interventi ed organizzazione del lavoro degli operatori |
Risultato atteso | programma degli interventi |
Indicatori | osservazioni metereologiche; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di tutela del suolo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio Tecnico delle produzioni florovivaistiche Tecnico delle produzioni vegetali |