Codice UC | 09_AGR |
Denominazione | Gestione dell'allevamento |
Oggetto di osservazione | le operazioni di allevamento degli animali |
Risultato atteso | animali custoditi, allevati e trattati secondo fabbisogno e qualita' |
Indicatori | dosaggio delle quantita' degli alimenti; individuazione degli indirizzi di patologie comuni |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | curare l'alimentazione agli animali somministrando gli alimenti secondo le procedure ed i dosaggi stabiliti ed utilizzando in sicurezza attrezzi e macchinari (foraggiatrice, ecc.) monitorare e sorvegliare gli animali in particolare quando si trovano fuori dalle strutture recintate dell'allevamento monitorare i singoli capi per verificarne lo stato di salute e riconoscere eventuali situazioni di patologia/sofferenza dell'animale |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari zootecnici ciclo di produzione e riproduzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di alimentazione degli animali da allevamento tecniche di allevamento animali tecniche di riconoscimento delle patologie animali piu' comuni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini 6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 8.3.2.2.0 Personale non qualificato addetto alla cura degli animali |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto all'allevamento |