Codice UC | 14_AGR |
Denominazione | Mungitura |
Oggetto di osservazione | le operazioni di mungitura |
Risultato atteso | mungitura eseguita con tempi e tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di utilizzo di macchinari e strumenti per mungitura (tradizionale e meccanizzata) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | collocare il gruppo prendicapezzolo ed eseguire la mungitura controllare la pulizia dei componenti, la corretta funzionalita' della macchina mungitrice e controllare il filtro latte eseguire l'omogeneizzazione del latte munto eseguire le procedure di smaltimento del latte non conforme indirizzare gli animali verso la sala mungitura oppure predisporre l'attrezzatura da collocare presso le poste di stabulazione lavare e disinfettare i capezzoli, controllando l'eventuale presenza di malattie nella mammella (mastiti) riempire con il latte munto i contenitori di conservazione prima della consegna verificare la pulizia e la corretta funzionalita' degli impianti di stoccaggio e refrigerazione del latte |
Conoscenze | fasi della mungitura e della predisposizione degli animali fattori di influenza dell'ambiente, dell'igiene e delle operazioni di mungitura sulla qualita' del latte funzionamento e tipologie di macchine e impianti per la mungitura e il trasporto del latte manutenzione e igiene delle macchine e degli impianti per la mungitura e la prima conservazione del latte munto normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principali caratteristiche anatomiche della mammella e fisiologia della produzione del latte principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di smaltimento del latte non conforme sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie di contenitori e metodi di refrigerazione per la conservazione del latte |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto all'allevamento |