Codice UC | 19_AGR |
Denominazione | Prevenzione delle malattie e cura dell'allevamento animale |
Oggetto di osservazione | le operazioni di prevenzione, diagnosi delle malattie e cura dell'allevamento animali |
Risultato atteso | prevenzione, diagnosi, cure adeguati |
Indicatori | osservazione sintomatologia; rilevazione malattie; realizzazione trattamenti di prevenzione e cura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare i piu' comuni interventi di cura e prevenzione (massaggio ginecologico post parto, controlli del piede, trattamenti ruminanti, variazioni alimentari, ecc.) definire il sistema di prevenzione integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi che favoriscano uno sviluppo salutare degli animali da allevamento identificare e riconoscere patologie piu' diffuse e comuni (mastite, ipofertilita', collasso puerperale, zoppie, steatosi) rilevare le sintomatologie piu' diffuse e valutare lo stato di salute degli animali, delineando interventi appropriati di prevenzione e cura |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei principali prodotti per la cura delle patologie piu' comuni principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di etnologia e tipologia animale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale tecniche di allevamento animali tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura patologie animali piu' comuni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico delle produzioni animali |