Codice UC | 21_AGR |
Denominazione | Programmazione delle attivita' d'allevamento |
Oggetto di osservazione | le operazioni di programmazione attivita' d'allevamento |
Risultato atteso | piano annuale o poliennale di produzione animale |
Indicatori | lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori; lettura normativa dichiarazione dei suoli; elaborazione del programma di produzione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire la selezione genetica che risponda alle esigenze di produttivita'/riproduttivita' dell'allevamento riconoscere ed identificare le necessita' d'allevamento proprie della tipologia di allevamento attivata (a stabulazione permanente, pascolo o forme miste) selezionare tipologia e varieta' colturali per l'allevamento animale stabilire i quantitativi di produzione (latte, carne, ecc.) in relazione alla sintesi tipologico etologica degli animali, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita' |
Conoscenze | ciclo animale di produzione e riproduzione la filiera agroalimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di alimentazione degli animali da allevamento sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale specie e varieta' colturali e relative caratteristiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico delle produzioni animali |