Codice UC | 24_AGR |
Denominazione | Raccolta dei prodotti del bosco |
Oggetto di osservazione | le operazioni di ricerca e raccolta dei prodotti del bosco |
Risultato atteso | prodotti raccolti con tecniche adeguate |
Indicatori | raccolta dei prodotti del bosco |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione ed identificazione applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese forestali applicare metodi di raccolta dei prodotti (manuale e meccanizzata) adeguata al tipo di prodotto ed alle esigenze di riproduzione individuare modalita' di trasporto adeguate alla tipologia di prodotti ed alle condizioni ambientali (caratteristiche del suolo, distanze, vie di comunicazione disponibili) monitorare la crescita del bosco, individuando tempi e modalita' adeguate per la raccolta dei prodotti riconoscere i funghi ed i tartufi da raccogliere |
Conoscenze | caratteristiche delle principali tipologie di prodotti (funghi, tartufi, ecc.) del bosco caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la raccolta normativa nazionale e regionale di regolazione della raccolta dei prodotti (funghi, tartufi) principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di raccolta dei prodotti del bosco tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti forestali per i diversi utilizzi |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori 6.4.4.1.2 Sugherai e raccoglitori di resine |